Recettes proposées sur la revue "Bretagne-Ile de France"
Pour nos petites têtes blondes !
Le parfait au chocolat
Recette tirée du livre de recette de Julie Hofer
« Les recettes de Petit Ours Brun »
Ingrédients pour 8 personnes :
125 g de chocolat noir
5 cl de lait
100 g de crème épaisse
125 g de sucre
4 œufs
50 g de poudre
d’amandes
1 càs de farine
Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un saladier,
ajouter le lait et le faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Préchauffer le four à 150 °C.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter au chocolat la crème fraîche, le sucre et les jaunes, bien
mélanger.
Mettre la farine et la poudre d’amandes. Mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement
au chocolat.
Beurrer un moule à manqué de 20 cm. Remplir le moule avec la
préparation.
Enfourner pour 35 mn.
Laisser bien refroidir avant de déguster.
Kig Ha Farz
Ingrédients
pour 8/10 personnes
Les viandes : 1.500 kg de gîte et macreuse, 700 g de lard frais, 1 beau jarret de porc
Les légumes et épices : 8 carottes, 8 navets, 4 poireaux, 2 oignons, 1 chou frisé, 2 branches de céleri (facultatif), sel, poivre et bouquet garni
Farz blanc : 500 g de farine de froment, 4 œufs, 1l de lait, sucre (facultatif), sel
Farz noir : 400 g de farine de blé noir, 2 œufs, un beau morceau de beurre salé
Deux sacs de toile pour cuire les farz et de la ficelle
Kig Ha Farz
Les viandes et légumes
Dans un grand faitout, mettre de l’eau (4 à 5 litres) et les légumes épluchés (sauf le chou) avec sel, poivre et aromates.
Lorsque l’eau frémit, ajouter le jarret de porc et la viande de bœuf.
Laisser cuire deux heures et demi.
Pendant ce temps, faire blanchir le chou à l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes ; vider l’eau. Achever la cuisson avec du beurre, juste avant de servir.
Les farz
Farz blanc : mélanger la farine de froment, les œufs, le lait avec le sucre (facultatif) et le sel. Réserver.
Farz noir : faire fondre le morceau de beurre dans un litre de bouillon emprunté au pot-au-feu. Y mélanger la farine de blé noir et les œufs.
Enfermer solidement les pâtes préparées dans les sacs à farz avec de la ficelle de cuisson. Plonger les sacs dans le pot-au-feu, maintenu à petite ébullition et laisser cuire deux heures. A la fin de la première heure, ajouter le lard à cuire.
Réaliser le lipig en faisant roussir du beurre, puis les échalotes, mouiller avec une à deux louchées de bouillon.
Servir le lipig à part comme une sauce.
Kig Ha Farz
Un peu de culture
Issu de la partie nord du Finistère, le kig ha farz est une sorte de pot-au-feu réunissant à la fois du bœuf, du cochon et des légumes pour le bouillon. Plat complet, cette véritable potée tire sa particularité du farz, sorte de garniture à base de farine de blé noir ou de froment cuite dans le bouillon, parfois agrémentée de fruits secs ainsi que du fameux lipig, sauce à base de beurre et d'oignons. La viande de porc, les légumes coupés en morceau et la farce (bien enfermée dans un sac de toile) sont plongés dans une grande cocotte remplie d’eau et posés sur le feu pendant près de deux heures.
Après la cuisson, le bouillon est servi en entrée, la viande, les légumes et la farce coupée en morceau (arrosés de lipig) se déguste en plat principal.
Version poisson
Pour les amateurs de saveurs iodées, le kig ha farz se décline aussi en version poisson : le pesked ha farz.
Pour cela, il convient de remplacer les morceaux de boeuf et de porc par des morceaux de lieu, de maquereau et merlu, ainsi que des fruits de mer : langoustines, coques, palourdes. Des algues séchées peuvent aussi être ajoutées au bouillon.
L'indispensable ! les crêpes
Recette des crêpes de blé noir
Chandeleur, Mardi Gras... Toutes les occasions sont bonnes pour une crêpe de blé noir (ou sarrasin), aussi appelée 'galette' dans les autres départements de Bretagne ! :)
Ingrédients
850 g de farine
35 g de gros sel
2 gros oeufs
25 cl de lait cru
environ 2 litres d'eau
Mélanger le sel et la farine, faire une fontaine.
Battre les oeufs à part.
Mettre les oeufs dans la farine et commencer à introduire un litre d'eau en homogénéisant.
Batte la préparation énergiquement environ 15 minutes en introduisant un maximum d'air (idéalement avec les mains en 'la frappant').
Délayer la pâte avec le reste d'eau et le lait.
Laisser reposer.
Recette des crêpes de froment
Pour environ 30 crêpes
Ingrédients
500 g de farine
200 g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
50 g de beurre demi-sel
1 litre de lait entier
arôme (vanille, rhum...)
Verser la farine dans un saladier, faire un puits.
Mettre le sucre, le sel, le sucre vanillé et les oeufs.
Mélanger l'ensemble avec un peu de lait jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et bien homogène.
Ajouter le beurre fondu et délayer.
Verser le reste du lait progressivement et remuer jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
On peut laisser reposer la pâte 1 heure environ ou commencer immédiatement les crêpes.